Некоторые аспекты решения проблем симбиотических отношений в работе психолога в образовании

Гамзина Е.Н., член Санкт-Петербургского объединения транзактного анализа, педагог-психолог высшей категории.

Данная статья раскрывает особенности симбиотических отношений. Школьный психолог сталкивается в своей работе со случаями раннего формирования зависимых отношений, их последствиями. Такие отношения лежат в основе внутришкольных конфликтов между учащимися, родителями и учителями, в основе формирования зависимости от ПАВ. Знание особенностей симбиотических отношений, знание способов раннего выявления позволяет своевременно организовать профилактическую и консультативно-коррекционную работу. 

Модель симбиотических отношений – одна из основных концепций Транзактного анализа. Эта модель может эффективно применяться в деятельности психолога, работающего в образовательном учреждении.   Концепция симбиотических отношений может быть использована при рассмотрении проблем дисгармонических отношений в семье, при решении трудностей в межличностных отношениях учеников, также в решении проблем в паре «учитель-ученик». 

Для начала вспомним некоторые этапы в развитии человека, где появляются впервые и затем формируются симбиотические отношения, как они становятся частью жизни человека. 

В первые месяцы жизни человека слияние с матерью является необходимым условием выживания ребёнка. Мать нацелена на обеспечение выживания младенца, его нужды становятся приоритетными. Она не вполне может удовлетворять потребности своего Детского эго-состояния, для неё потребности ребёнка становятся как бы собственными. Преобладающим является в этот период её Родительское эго-состояние. Младенец существовать без симбиоза с матерью не может. Это пример здорового и, более того, необходимого симбиоза. Такие отношения с матерью обеспечивают успешную адаптацию в мире и выживание малыша.  В данном случае забота матери не патологическое состояние вещей, а необходимая реальность, жизненная необходимость.

Подробнее...

Методы ТА в решении проблем в паре учитель-ученик

    Опубликовано в сборнике: Технологии коммуникации в транзактном анализе под ред О.А. Голубковой СПб издательство "ОМ-Пресс" 2006 ISBN S-901739-41-8 стр 58-66 


Гамзина Е.Н.

В данной статье описывается использование шкалы эмоционального осознавания или эмоциональной грамотности в образовательной среде. Идея шкалы эмоционального осознавания принадлежит трансактному аналитику Клоду Стайнеру, впервые была опубликована в 1984 году. Ниже представлен рисунок изображающий шкалу. 

Подробнее...

Основные принципы консультирования в образовании

 

Опубликовано с сокращениями под заголовком   «Психологическое консультирование в образовании – основное условие гуманизации учебно-воспитательного процесса»

В сборнике: «Итоги ХХ века: гуманизация образования – проблемы и перспективы: Сборник научных докладов международной научно-методической конференции /под общ. Ред. А.П.Сманцера, Е.Е.Семенова. в 3 ч.- Витебск: ИПКиПРРиСО,1998.-ч.1. -146 с.  19-20 мая 1998 года. Г. Витебск.

 

Гусаковский В.Е., Соковнина М.С.

 

Цель данной работы - перечислить и кратко охарактеризовать основные подходы для эффективного психологического консультирования в системе образования, чтобы психолог - консультант мог их использовать для дальнейшего самостоятельного развития.

Консультирование в образовании может осуществляться в различных сферах: 

Подробнее...