Формирование личностной автономности в учебном процессе - Санкт-Петербургская Организация Транзактного Анализа

Формирование личностной автономности в учебном процессе

                                       Соковнина М.С.

   Концепция автономности разработана в транзактном анализе. Под автономностью понимается здесь такое качество личности, которое выражается в раскрытии или восстановлении трех способностей – осознания, спонтанности и интимности, а также в способности реагировать на реальность «здесь и

теперь». Противоположностью автономности является  зависимость, которая материализуется в нездоровом симбиозе.

Формирование автономности рассматривается как важнейшая часть взросления и формирования зрелой личности. Именно поэтому   так важно принимать во внимание эту концепцию в работе с детьми любого возраста.

   Нами была рассмотрена возможность практического применения этой концепции к структурированию учебного процесса, так как современная школа ориентирована в  основном на учебные достижения, и ее успешность как учреждения рассматривается сквозь призму учебных успехов ее учеников.

   Прежде всего было проведено исследование в рамках школы причин учебной неуспешности. Было проведено анкетирование учащихся 5-10 классов, имеющих трудности в обучении (оценка  «3» в  триместре ) и учащихся, получивших в триместре по какому-либо предмету оценку «2». Также проводилось анкетирование родителей этих учащихся и учителей,

 учителей, у которых обучались ученики, получившие триместровую отметку «2». Один из наиболее интересных результатов этого исследования состоял в том, что учителя не смогли в рамках анкеты сформулировать,  владение какими именно навыками самостоятельной работы с учебным материалом они хотели бы видеть в своих учениках. Этот результат подтвердил предварительный вывод из анализа учебного процесса, состоящий в том, что в  школе в учебных взаимоотношениях присутствует   сверхконтроль со стороны учителей, пассивность и отсутствие общих учебных навыков у учеников, как результат зависимость их от учителя, пошаговый контроль процесса и тому подобное.

     Следующий  этап состоял в разработке и апробации программы учебных занятий, направленных на формирование общих учебных навыков. Он был реализован в форме факультатива для учащихся  5-х классов.

      В рамках этого факультатива учащиеся 5-го класса осваивали ряд навыков, которые могли быть использованы ими в дальнейшем как в других учебных ситуациях, так и в других сферах жизни. В частности, важной  частью программы  было обучение детей  приемам  самостоятельного анализа структуры и динамики своей учебной успешности, приемам анализа причин учебной  успешности (и/или неуспешности),  методу прогнозирования, формированию  стратегии улучшения учебного результата. Такой подход позволяет, в частности, преодолевать зависимость ученика от оценки результатов его учебного труда учителем или родителем, формированием способности самостоятельно делать эту оценку. Через увеличение числа возможных выборов в поведении  (необходимых для достижения учебных целей) возрастает способность к спонтанности.

    В результате реализации такого подхода и учитель становится свободным от необходимости по шагам контролировать учебную деятельность ученика и от рутинной работы.

Опубликовано в сборнике Ананьевсике чтения: Психология и политика.(Тезисы научно-практической конференции «Ананьевские чтения- 2002) / Под общ. Ред.А.И.Юрьева, Л.А. Цветковой. –СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2002Стр.348-350.