ТА как коммуникативная технология - Санкт-Петербургская Организация Транзактного Анализа

ТА как коммуникативная технология

Гусаковский В.Е.

 Основатель транзактного анализа — американский психиатр и психотерапевт Эрик Берн (1910-1970) определил его как «теорию личности и социальных взаимодействий и клинический метод психотерапии, основанный на анализе всех возможных транзакций между двумя или более людьми».

Таким образом, транзактный анализ с самого начала разрабатывался как коммуникативная технология, основанная на принципах взаимоуважения (я о-кей, ты о-кей), открытой коммуникации и персональной ответственности. В соответствии с первоначальным замыслом Берна был разработан терминологический аппарат понятный для клиента, чтобы привлечь его в качестве активного участника процесса изменений и сделать этот процесс более быстрым и эффективным. Неудивительно, что транзактный анализ быстро завоевал признание в Америке и с 1980-х годов бурно распространяется в странах Европы и других регионов земного шара. Кроме психотерапевтического применения широкое развитие получило применение транзактного анализа в организационном и психологическом консультировании и системе образования.

Наиболее важные разработки, сделанные в области транзактного анализа и превращающие его в эффективную коммуникативную технологию, следующие:
- Модель эго-состояний (Э.Берн), позволяющая провести четкое различие между аутентичной коммуникацией (Взрослый - Взрослый) и неаутентичной (Родитель - Ребенок), которая в классическом психоанализе обозначается как перенос.
- Концепция транзакций (Э.Берн), развитая в дальнейшем в модель процесса коммуникации (Т.Калер), определяющая возможные каналы эф¬фективной коммуникации людей в зависимости от типа их личности.
- Концепция психологического рэкета (Э.Берн, Ф.Инглиш, Р.Эрскин, М.Зальцман), определяющая природу неосознанного эмоционального манипулирования в процессе коммуникации.
- Концепция эмоциональной грамотности (К.Стайнер), позволяющая осознанно управлять эмоциональным компонентом коммуникации.
- Концепция психологических игр (Э.Берн, С.Карпман), определяющая природу повторяющихся неаутентичных взаимодействий со скрытым подтекстом.
- Концепция голодов (Э.Берн), определяющая основные психологические потребности людей в процессе коммуникации.
- Концепции обесценивания и пассивного поведения (Д.Шифф), показывающие механизм навязывания симбиотических ролей в процессе коммуникации.

Психотерапия транзактного анализа использует коммуникативные технологии для перехода от патологических паттернов коммуникации к здоровым, что способствует решению широкого спектра проблем вплоть до серьезных психических нарушений. В психологическом консультировании с использованием транзактного анализа разрабатываются схемы эффективной коммуникации в проблемных ситуациях «здесь и теперь». В системе образования транзактный анализ предлагает гибкий и творческий подход к налаживанию взаимодействия между преподавателями и учащимися. При использовании транзактного анализа в организациях коммуникативные технологии позволяют добиться улучшения психологического климата и повышения эффективности работы организаций.

Теория и практика транзактного анализа непрерывно развивается, проявляя тенденцию к интеграции с другими коммуникативными технологиями и включая современные научные разработки в области психологии, медицины, социологии и других наук.


Литература:
1. Берн Э. Трансакционный анализ и психотерапия. С-Пб., 1992.
2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимо-отношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. М., 1988.
3. Берн Э. Трансактный анализ в группе. М., 1994.
4. Берн Э. Лидер и группа. О структуре и динамике организаций и групп. -Екатеринбург, 2000.
5. Штайнер К. Игры, в которые играют алкоголики. М., 2003.
6. Стюарт Я и Джойнс В. Современный транзактный анализ. С-Пб., 1996.
7. Санкт-Петербургское объединение транзактного анализа http://www.sitanews.narod.ru/
8. Европейская ассоциация транзактного анализа http://www.eatanews.org/