«Драйверное поведение» Как фактор риска профессионального выгорания учителей

Соболева Е.С. Соковнина М.С.

Авторы рассматривают профилактику профессионального выгорания специалистов образовательных учреждений как путь, способствующий не только сохранению здоровья специалистов, но созданию благоприятных условий для эффективного образовательного процесса, усвоения знаний учащимися и

формирования ими позитивной Я-концепции.

Согласно работам Берна, Стайнера, Гулдингов и других авторов дети бессознательно и сознательно копируют как внешнее поведение значимых взрослых, так и их внутренние модели реагирования (чувства, убеждения). Полученные образцы они используют для противостояния окружающей стрессогенной обстановке. Организация профилактики профессионального выгорания педагогов является важной задачей, в связи с тем, что не только члены семьи ребенка, но и педагоги являются образцами для подражания. Этим они оказывают влияние на формирование духовно-нравственных ценностей, я-концепции учеников и стратегий решения проблем.

Известно, что главные компоненты сценария дети формируют до 5-6 лет, а в последующие годы «проверяют» и «уточняют» их составляющие. Наличие противоречий между ценностями, правилами, декларируемыми значимыми взрослыми, и их моделями поведения вызывают у ребенка трудности, которые он разрешает в дальнейшем за счет принятия противоречивых сценарных решений.

Авторы считают, что теория «драйверов» из транзактного анализа как нельзя лучше отражает один из факторов риска выгорания. Кроме того, использование именно этой концепции для профилактики и\или психотерапии выгорания позволяет принимать во внимание и использовать тот факт, что механизм выгорания может различаться у разных личностей. В теории ТА описаны 5 видов специфического поведения (драйверов), опирающихся на соответствующие 5 ментальных устано-вок. Эти установки являются одновременно внутренним требованием человека к самому себе, неким стандартом и условием хорошего само-чувствия. Пока специалист выполняет эти «стандарты»–установки-условия, он может оценивать и воспринимать себя профессионально ус-пешным, что позволяет переживать приятные чувства. Но как только он по собственным оценкам перестает соответствовать хотя бы одному из этих стандартов, он начинает переживать неприятные чувства. Реально выполнение этих условий в течение длительного времени требует больших психических и интеллектуальных затрат, и поэтому у части учите-лей периодически происходят «срывы». Повторяющаяся фрустрация влечетна когнитивном уровне следующие изменения: занижение оценки профессиональной деятельности, снижение самооценки, пересмотр я-концепции и подтверждение ранее принятых сценарных убеждений.

Рассмотрим подробнее один из этих пяти видов убеждений, стимулирующих драйверное поведение, и его влияние на процесс выгорания - драйвер «Будь совершенным». Педагог, имеющий драйвер «Будь совершенным», обычно ставит высокую планку всегда достигать идеального результата и не делать ошибок – как для себя, так и для учеников. Такой стиль деятельности вызывает напряжение всех физических и психичес-ких ресурсов, так как ошибки – естественная часть бытия человека. Можно также предположить, что делать ошибки вообще достаточно рискованно для учителей, т.к. именно они обращают внимание учени-ков на ошибки, которые те делают в процессе обучения. Следовательно, «быть несовершенным» для учителей может быть «опасным», т.к. это означает, что в этом случае им придется поддерживать свой авторитет не за счет того, что они «умеют делать все без ошибок», а строить с уче-никами принципиально новые отношения, исходя из других, гуманисти-ческих моделей воспитания.

Исследование, проведенное с помощью опросника Филипса, пред-назначенного для диагностики тревожности, подтверждает наличие дан-ного вида драйверного поведения у учащихся и в отношениях учителей с учащимися. Например, в двух школах Кировского района было получено, что на вопрос «Случается ли с тобой, что ты боишься высказы-ваться на уроке, потому что боишься сделать глупую ошибку?», из 179 учащихся 5-го класса 135 ответили утвердительно, то есть 75,4%. Так-же, из года в год у учащихся 5-х классов диагностируются повышенные показатели фактора тревоги «страх ситуации проверки знаний». Известно, что страх ошибки является одним из важнейших признаков данного драйвера. В классе у учителя с подобным стилем поведения часты отка-зы от устного ответа у доски, также дети стремятся давать ожидаемый учителем ответ и не учатся мыслить самостоятельно.

Подводя итог, авторы хотели бы отметить, что любое драйверное поведение является фактором риска выгорания, и оно же оказывает влия-ние на качество самого учебного процесса. В сообщении на конференции будет рассмотрено, каким именно образом в коррекционной работе с учителями оно может быть преобразовано в фактор защиты от профессионального выгорания. Также будут проанализированы другие драйверы, наиболее часто проявляющиеся у учителей в профессиональной деятельности.