Телеграмма комитета по профессиональному обучению и стандартам (PTSC)

----- PTSC ----- ТЕЛЕГРАММА ----- PTSC ----- ТЕЛЕГРАММА ----- PTSC -----

Кому: всем TSTA, PTSTA, тренерам CTA и инструкторам по 101 курсу от PTSC

 N° 31 – Сентябрь 2013

 

Комитет по профессиональному обучению и стандартам (PTSC) от ЕАТА адресует этот бюллетень всем TSTA, PTSTA, тренерам CTA и инструкторам по 101 курсу, которые являются членами ЕАТА. С помощью Телеграммы PTSCмы хотим проинформировать вас о новых разработках и решениях в сфере экзаменов, стандартов, нормативов и т.д. Пожалуйста, поделитесь этой информацией с вашими учениками и коллегами.

Телеграмма PTSC будет выходить нерегулярно – каждый раз, когда ЕАТА, PTSC или COC примут важное решение. Вы можете сохранять Телеграммы в личной подборке. Вверху первой страницы вы найдете номер и дату публикации.

Пожалуйста, обратите внимание, что Телеграмма PTSC не является альтернативой Бюллетеню ЕАТА, а предлагает определенную информацию, которую иногда вы можете встретить в других источниках.

Просьбы или комментарии отправляйте по адресу: Elyane Alleysson, PTSC Chair, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.или EATA c/o Marianne Rauter, Silvanerweg 8, D-78464 Konstanz. Телефон: 0049-7531-95270. Факс 0049-7531-95271, eMail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Члены PTSC: Илэйн Аллейсон (Председатель PTSC), Сью Юсден (Председатель COC), Ева Акс, Майя Бентел, Елена Соболева. С июля 2013 приветствуем также новых членов: Андреас Беккер (Германия), Доминик Жерар (Бельгия) и Мара Скольере (Италия).

Выражаем большую благодарность Марко Маццетти и Лауре Бастаниелли, которые вышли из Комитета в июле 2013. Ваш вклад так ценен, так существен, что я и все мы будем скучать за вами. Мы желаем вам максимального удовлетворения от ваших новых обязанностей в ЕАТА.

Члены COC:Сью Юсден (Председатель COC), Илэйн Аллейсон (Председатель PTSC), Алессандра Пьерини (Супервизирующий Экзаменатор), Жаклин ванн Гент, Анетте Дилманн, Керстин Стокхем. Приветствуем новых членов, присоединившихся в Осло, Армель Брюно (Франция) и Барбару Репинк Зупаниц (Словения)

Марко Маццетти также оставил COC в Осло, чтобы принять свою новую роль Президента. Во время своей долгой работы в COC он сделал значительный вклад в процессы сертификации ЕАТА. Мы праздновали и выражали благодарность ему в Осло.

Дорогие коллеги,

Эта Телеграмма информирует вас о новостях в сфере обучения и сертификации, обсуждаемых на встречах PTSC/COC в Амстердаме, март 2013, в Осло, июль 2013 и в Осаке, август 2013.

В Осаке рабочая группа учредила включающего представителя (including representative) от ЕАТА, МАТА и ФАТА (Федерация ассоциаций транзактного анализа от Австралии и Новой Зеландии) с целью установить общие принципы и требования для процессов обучения и сертификации. Делегаты от трех ассоциаций договорились учредить новый консультативный орган, который будут называть «Всемирный совет по стандартам в транзактном анализе (TAWCS[1])» и о главных аспектах его конституции в соответствии с природой организации как консультативного органа, о его полномочиях и привилегиях и о других пунктах конституции, принципах работы, о лидерстве и результатах. Рабочая атмосфера, созданная делегатами разных ассоциаций была полна тепла и энтузиазма, проект конституции сейчас проходит ревизию у профессионального консультанта, и стороны надеются подписать новую конституцию в следующем году в Сан-Франциско, во время всемирной конференции.

 Структура и Организация PTSC и COC

Ответственный за исключения и расширения: с июля 2013, новым ответственным лицом является Майя Бентел, с ней можно связаться по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..PTSC принял решение, что заявление об исключениях теперь можно высылать через email; печатная копия документации больше не требуется.

Благодарим Лауру Бастианелли, которая выполняла эту роль с большой компетентностью. Она оставила эту должность в Осло, чтобы принять роль председателя по исследовательской деятельности.

О ТА 101

4.3.2: Письменный экзамен по ТА 101: в письменной контрольной по 101 курсу 5-й вопрос – об «Обесценивании». В последнем ПРОЕКТЕ ТА 101, вопрос «обесценивания» был убран. В итоге, письменный экзамен по 101 курсу был обновлен следующим образом:

Вопрос 5 становится: «Используя собственный пример, опишите различные элементы рэкетной системы».

Новый письменный экзамен по 101 курсу приложен к этой Телеграмме

12.4.1. Форма свидетельства для ТА 101 (Форма 12.4.1): Эта форма заканчивается предложением: «Данное свидетельство был зарегистрировано Национальной Ассоциацией», будет изменено на: «Студентам, принявшим участие в полном курсе, будет вручен Сертификат ТА 101. Его вручает тренер, который вел 101 курс или Национальная ассоциация, уполномоченная ЕАТА, или оба».

Эта новая форма приложена к Телеграмме.

Уровень CTA

6.7. Добавление области: в данное время нет альтернативы тому, чтобы сдавать полный CTA экзамен в новой области и выполнять все требования ЕАТА для новой области.

Предшествующее обучение, полученное кандидатом в другой области, может быть зачтено под ответственность основного супервизора.

6.6. Учитывать 40 часов с основным супервизором: если в период обучения происходит смена основного супервизора, то количество в 40 часов супервизии можно достичь, включив ВСЕ часы, проведенные обоими основными супервизорами.

PTSTA

6.4: Ограничение PTSTA контракта. PTSTA контракт ограничен 14 годами. В течение 14 лет, на которые рассчитаны два контракта, обучающийся должен пройти процесс сертификации на TSTA или CTA Тренера.

Если обучающиеся не включаются в процесс сертификации в течение этих 14 лет, им не будет позволено посетить новый TEW[2], чтобы подписать другой новый PTSTA контракт.

CTA Тренерам разрешается подписывать дальнейший контракт, если они хотят двигаться в направлении TSTA сертификации

6.8: Требуемая супервизия для PTSTA контракта с исключением. Для PTSTA с исключением, минимальное количество часов супервизии, получаемых TSTA в той же самой области будет составлять 30% требуемого минимума.

TSTA ЭКЗАМЕН

12.11.8: Аттестационный лист для супервизии: PTSC подготовил новый аттестационный лист для супервизионной сессии в экзамене на получение статуса TSTA, включающий критерии для обучения супервизии, также как и для проведения супервизии.

Новый аттестационный лист приложен к этой Телеграмме.

CTA ТРЕНЕР

Были сделаны некоторые прояснения относительно сертификаций CTA Тренера и TSTA. Они являются разными сертификациями с разным значением. Они не взаимозаменяемы. CTA Тренер не может говорить о себе как об Обучающем и Супервизирующем Транзактном Аналитике

TEW

10.4: Материалы для TEW

Все участники по почте должны представить на рассмотрение План Предлагаемой Образовательной Программы (ППОП)[3] (см. параграф 10.12), за шесть месяцев до TEW новому Координатору TEW, Сабине Клингенберг, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или сотруднику, уполномоченному новым Координатором TEW заранее. ППОП будет прочитан сотрудником (TSTA) и во время TEW участнику будет предоставлена обратная связь. Если у этого TSTA будут вопросы к вашему ППОП или он/а не будет удовлетворен/а вашим ППОП, он/а может связаться с вами, чтобы вы ответили на дополнительные вопросы, он/а может договориться с вами о том, чтобы вы предоставили некоторые дополнительные работы не позже, чем за 4 месяца до TEW.TSTA получит ваш email и номер телефона, чтобы позвонить вам в этом случае.

TEvW[4]:

Вопросы 101: Обучающий раздел вопросов для 101-го курса будет включен в TEvW как для TSTA экзаменов.

Пересмотрено заявление об апелляции для ЕАТА экзамена: мы решили упростить процедуру апелляции. Весь необходимый для апелляции материал будет высылаться (на английском) только, если COC примет решение, что есть основание для апелляции.

Новая форма 12.9.1 приложена к этой Телеграмме.

Анонимность проверяющего письменную работу для CTA

Открытие личности проверяющего(щих) письменный экзамен стало животрепещущей темой в ЕАТА и это показало, насколько думающей, вовлеченной и этически сознательной является группа экзаменаторов. Сообщать или не сообщать – рассматривается с равным вниманием к этике, но с разных точек зрения разными проверяющими и в разных языковых группах, общее согласие в ЕАТА пока не достигнуто. COC рассмотрела разные позиции и попробовала разные возможности, чтобы найти лучшее решение. Для COC важны равенство и прозрачность.

COC придала значение и рассмотрела обратную связь и диалог, который состоялся у нас по данному вопросу. Мы отдаем себе отчет, что наше решение может не удовлетворить всех, и надеемся, что это такое решение, в пределах которого каждый экзаменатор сможет занять собственную позицию, также как и каждый кандидат. Наш метод хороших контрактов в этом случае поможет нам достичь взаимности в таком важном деле как написание и проверка экзаменов.

Сейчас наше решение таково:

1. Кандидат представляет свой экзамен на рассмотрение анонимно. (Это никогда никем не оспаривалось).

2. LC[5] будет вести два списка проверяющих. Первый – для тех, кто желает быть названным как проверяющий, и второй – для тех, кто предпочитает проверять анонимно.

3. LC спрашивает у кандидата, хочет ли он/а знать личность своего проверяющего(щих). Кандидат ясно отвечает Да или Нет. Если кандидат говорит Да, тогда его имя тоже будет сообщено проверяющему(щим) после завершения процесса, так что имена обеих сторон будут открыты, и тогда будет возможен обмен некоторой обратной связью после завершения процесса.

4. LC определяет проверяющего, который соответствует запросу кандидата и пожеланиям проверяющего, названного или оставшегося анонимным.

5. Когда экзамен проверен, кандидату высылается обратная связь в соответствии с сутью контракта. Если принято решение об анонимности, тогда LC сохраняет конфиденциальность всех имен, а если имена названы, тогда оценка будет подписана и проверяющий узнает имя кандидата, и таким образом появится возможность для общения.

 

РУКОВОДСТВО 1

Руководство будет полностью пересмотрено, чтобы включить все изменения, опубликованные в разных Телеграммах с 2008 года.

Рабочая группа, в которую вошли Илэйн Аллейссон, Сью Юсден и Марко Маццетти завершат эту работу к 2014 году.

 

ДЛЯ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА:

Изменение системы платы ЕАТА взносов на подтверждение контрактов CTA и TSTA

С этого момента, все взносы на подтверждение CTA и TSTA контрактов будут выплачиваться ЕАТА. Размер взносов и детали банковского счета указаны в контрактах (Руководство ЕАТА, Раздел 6, Процедура UKATA[6]…, и Форма 12.6.1)

 

БОРЬБА С БЮРОКРАТИЕЙ:

7.3.1: чтобы уменьшить бюрократию, PTSC удаляет из требований следующий пункт: "приложены копии всех исключений и план тренинга, имеющий отношение к исключению".

С теплыми пожеланиями

Илэйн Аллейссон, Председатель PTSC

- 4 документа приложены

Руководство по обучению и экзаменам ЕАТА                                                    Раздел 4, ТА 101

4.3.2: Вопросы к письменному экзамену по ТА 101

1. Кратко определите транзактный анализ (ТА), как это сделано в одной из книг Эрика Берна, дав ссылку на источник. Приведите два примера, чтобы проиллюстрировать, как ТА может использоваться для изменения жизни. (Этот вопрос относится к ТА как к области знаний, а не к "собственно анализу транзакций". Если на Вашем языке нет никаких книг Эрика Берна, используйте доступную книгу по теории ТА, не забывая указать ее.)

2(a). Структурная модель эго-состояний: Дайте определение эго-состояния. Опишите каждое эго-состояние и объясните четыре способа диагностики эго-состояний.

2(б). Функциональный анализ: Нарисуйте диаграмму функциональной модели и дайте примеры поведения, соответствующего каждому виду.

3. Дайте определение транзакции; перечислите три типа транзакций; приведите пример каждого типа транзакций в виде диалога, опишите и изобразите их.

4. Объясните взаимосвязь между потребностью в стимулах, потребностью в признании и поглаживаниями. Включите в ваш ответ определение каждого понятия.

5. Используя собственный пример, опишите различные элементы рэкетной системы.

6. Опишите, как коллеги по работе могут продемонстрировать шесть способов структурирования времени на вечеринке.

7. Опишите игру, которую Вы наблюдали, и используйте Драматический треугольник, чтобы проанализировать ее. Какова была расплата для каждого из участников?

8. Назовите четыре жизненные позиции и объясните, как они относятся к играм и сценариям, приводя примеры.

9. Дайте определение сценарного запрета, программы, контрзапрета и раннего решения. Объясните, какую роль каждое из них играет в формировании сценария, используя сценарную матрицу для иллюстрации.

10. Используя определение автономии в ТА, опишите различие между автономией и независимостью, приводя примеры того, как Вы могли бы различить их

Руководство по обучению и экзаменам ЕАТА           12.4.1 Свидетельство ТА 101

 



[1]Transactional Analysis World Council of Standards. – Прим. пер.

[2]TEW - The Training Endorsement WorkshopСеминар  по получению допуска к осуществлению образовательной программы в области транзактного анализа. – Прим. пер.

[3]Training Proposal Outline (TPO). – Прим. пер.

[4]TEvW – Training Evaluation Workshop – Семинар по оценке тренинга. – Прим. пер.

[5]LC – Language Coordinator – Координатор по языкам. – Прим. пер.

[6]UK Association for Transactional Analysis – Ассоциация транзактного анализа Соединенного Королевства. – Прим. пер.