Протокол заседания Совета ЕАТА в Осло, июнь/июль 2013

Присутствующие: Сабина Клингенберг (президент), Оана Панеску (генеральный секретарь), Питер Айхенауер (казначей), Марко Маццетти (избранный, но еще не вступивший в должность президент), Магда Сековска (вице-президент), Сильви Монин (вице-президент), Криспин Плеттенберг (вице-президент), Сью Юсден (ПредседательCOC[1]), Гойя Левонян (Армения), Елена Соболева (Россия), Катерина Булгакова (Украина), Армель Брюно (Франция), Ициар Мартинез Виллате (Испания), Ева Акс (Венгрия), Элма Омерсофтик (Bosnia), Жаклин ванн Гент (Нидерланды), Элеонора Панчевска (Македония), Петра Лангер (Slovenia), Мартина Вондрова (Чехия), Барбара Репинк (Хорватия), Керстин Стокхем (Швеция), Кетил Мелхус (Норвегия), Анетте Дилманн (Германия), Миира Матара (Финляндия), Кармен Мюса (Франция), Лейлани Митчелл (Великобритания), Андреас Бекер (Германия), Майя Бентел (Швейцария), Лаура Бастианелли (Италия), Мара Скольере (Италия), Доминик Жерар (Бельгия), Илэйн Аллейссон (France), Кристина Брайович Цар (Сербия), Милица Илиц (Черногория), Паоло Маджио (Италия)


Гости: Робин Хоббс (Советник по Этике), Сильвия Шахнер (Австрия)
Марианна Раутер, исполнительный секретарь, ведет протокол
Отсутствующие:Рената Крижанич

1 Приветствие от президента ЕАТА Сабины Клингенберг

2 Приветствие новых делегатов

Мара Скольере из Италии замещаетЛауру Бастианелли

Паоло Маджио из Италии замещаетМарко Маццетти

Барбара Репинк из Словении

Армель Брюно из Франции

Доминик Жерар из Бельгии

Петра Лангер из Хорватии

Андреас Бекер из Германии

Сильвия Шахнер представляет Австрию. В Австрии существует три ассоциации.

Только одна ассоциация подписала форму «уведомление о делегате». Две другие были не заинтересованы. Поэтому если у Сильвии не будет права голосовать, Австрия не будет представлена, что является несправедливым по отношению к действующей ассоциации.

Предложение дать Сильвии право голосовать на этом совете в качестве исключения

Оана предлагает, Сабина поддерживает

Принято единогласно, 2 воздержались.

3 Изменение названия: Старший Советник по Этике (пункт 7bв Повестке дня)

Старший Советник по Этике Робин Хоббс попросил изменить название его должности на Советника по Этике (убрать «Старший»).

Сабина предлагает, Сью поддерживает, принято единогласно

На заднем плане на экране демонстрируется презентация изображений от каждой страны. Спасибо Криспину за эту идею и его активность

4 Представление избранных на должности Председателей

Илэйн Аллейссон, Председатель PTSC[2]

Сью Юсден, Председатель COC (уже вступила в должность)

Лаура Бастианелли, Председатель Комитета по развитию теории и исследований

Работа в группе: обсуждение задач и вопросов, актуальных для каждой страны, в малых группах. Это обсуждение может быть продолжено на перерывах.

5 Утверждения протокола заседания Совета в Бухаресте

Элма указывает, что был пропущен отчет от BIHOTA[3], Босния

А: Марианна добавит его.

Оана предлагает принять протокол заседания Совета в Бухаресте 2012, Марко поддерживает. Принято единогласно.

6 Сообщения Президентов

Президент ЕАТА Сабина Клингенберг сообщает:

- Комитет по аккредитации и сертификации обучения (TACC[4]) от МАТА (ITAA) был распущен. Образована специальная группа, работающая над созданием нового всемирного аккредитационного органа (WTCC[5]).

- Присоединение турецких ассоциаций ТА находится в процессе. Состоялась встреча исполнительного комитета в Стамбуле и была осуществлена программа поддержки.

- В марте 2012 во второй раз состоялась встреча Исполнительного Комитета и Председателей Комитетов.

- Относительно переводов идет обсуждение, что, возможно, было бы целесообразно передать вопрос переводов тем мероприятиям и проектам, с которыми они связаны. Это не вопрос для членов Комитетов, а вопрос структуры работы.

- ИК принял решение относительно медалей: одна золотая и три серебряных медали будут вручены во время Праздничного обеда в Осло.

- У ЕАТА новый юрист. Прежний – миссис Вудкок, которая говорит на нескольких языках (немецком, французском, английском, итальянском) – подала в отставку. Она рекомендовала мистера Якопо Ривару, который также говорит на нескольких языках. Статус ЕАТА как некоммерческой ассоциации должен регулярно подтверждаться через швейцарский регистр – это будет одна из его первых обязанностей.

- Ключевые вопросы для данного заседания.

· Развитие политики и структуры в плане финансирования

· WTCC Всемирный Комитет по Сертификации Обучения

· Развитие системы поддержки для обучения

· Разработка вопросов, касающихся Этики

7 Политика и структура в плане финансирования

Криспин и Питер представляют презентацию в powerpointк этой теме, после чего следует дискуссия в формате мирового кафе (worldcafe[6]) между делегатами.

Объявление:

Выборы генерального секретаря состоятся в понедельник. Заявки приветствуются.

8 Количество членов в Комитетах ЕАТА

Марко: одно из последствий изменения уставов – Председатель PTSCи COC больше не является членом совета, а является кооптированным членом PTSC. Таким образом, в PTSC есть два члена, кооптированные автоматически и три (включая супервизирующего экзаменатора) в COC". Так как максимальное количество членов в комитетах – шесть, остается не так много пространства для членов совета, чтобы присоединиться PTSC. Это вопрос объема работы, а также вопрос демократии.

Предложение:

Каждый комитет должен состоять не более, чем из 6 членов совета.

Марко предлагает, Лейлани поддерживает. Принято единогласно.

9 Отчет/Обсуждение сотрудничества с МАТА (ITAA)

Представлен проект сотрудничества с МАТА в том, что касается сертификации. Цель – выработать общие правила сертификации на мировом уровне. Черновик проекта был роздан членам ЕАТА.

Главный вопрос: Будет ли WTCC консультативным органом или органом, принимающим решения? В случае, если WTCC будет принимать решения, можно договариваться о пропорциональном голосовании. Вопрос будет обсуждаться PTSC и COC, и будет вновь представлен на совете в понедельник.

10 Процессы присоединения

В настоящий момент есть две заявки о присоединении: одна от Польши и одна от Турции. Уставы обеих не соответствуют уставам ЕАТА в достаточной мере. Один из ключевых вопросов – то, что ассоциации должны быть некоммерческими.

У нас уже было обсуждение уставов ассоциаций. ИК проверяет уставы ассоциаций, подающих заявки, очень тщательно. В прошлом к этому не подходили так внимательно.

11 Отчет казначея

См. презентацию в powerpoint

Финансовый итог 2012 года – высвобождение резервов в количестве 26.510,76. Более подробная информация – в приложении.

Питер подчеркивает важность правильного планирования и бюджетирования и необходимость перепроверять затраты на проекты каждый год.

12 Отчет Исполнительного комитета

Магда представляет отчет о работе и членах Исполнительного комитета с использованием иллюстраций. Спасибо тебе, Магда, за твою прекрасную презентацию!

Короткие вечерние доклады:Отчеты после встреч комитетов

Комитет коммуникации, докладывает Лейлани

План на следующий год:

· Ревизия вебсайта

· Список тренеров на вебсайте

· Флаер для членов ассоциаций о преимуществах членства в ЕАТА

· Предложить исполнительному органу создать дискуссионную группу для делегатов

· У каждого комитета может быть закрытая группа (privategroup)

· Формы для заполнения на вебсайте

· Официальное общение на вебсайте

· Пересмотр договора о присоединении

· Видео на вебсайте

Преемственность в комитете является насущным вопросом, потому что Кетил и Лейлани оставят свои должности в следующем году

Комитет по исследованиям, докладывает Кристина (она выступает от имени Ренаты, которая не смогла приехать)

· Оживленная работа многих участников

· Дискуссия и мозговой штурм

· Предложение провести Конференцию по исследованиям в Словении

· Важное предложение скоординировать работу ТА структур. А также Комитета по исследованиям и PTSC.

· Определить исследования в ТА более всеобъемлюще – наглядно представлять случаи из практики (evidentbasedpracticepresentation)

· Решение: Заново определить критерии, касающиеся ожиданий от оценивающих экспертов (не обязательно уровень PHD, по крайней мере степень магистра, CTA, TSTA, PTSTA).

Комитет европейских связей, докладывает Элеонора

В КЕС теперь больше членов, чем в прошлом году: присоединились Катерина и Гойя. Есть заявления на 2014-й год. Они начали работать над этими заявлениями и продолжат эту работу в течение следующих двух дней.

Комитет по переводам, докладывает Ициар

Это была последняя встреча данного комитета. Задачи Комитета по переводам будут распределены между другими комитетами. Комитет завершит открытую деятельность (openbusiness).

COC (Комиссия по сертификации)

Докладывает Сью Юсден

COCпроделала большую работу, в особенности: усовершенствовала систему CTAэкзамена. В понедельник состоится совместная встреча COC/PTSC с координаторами TEW[7] /TEvW[8] /TPW[9] /TeW. COC предлагает PTSC внести некоторые изменения в руководство


День второй, 30-е июня, 2013

13 Комитет по переводам

В связи со структурными проблемами работа Комитета по переводам становилась всё более и более затруднительной. В результате многочисленных обсуждений пришли к тому, что будет лучше передать переводы в соответствующие комитеты, которым может понадобиться перевод в связи с определенным проектом.

Ициар, как председатель, предложила расформировать комитет по переводам.

Только один проект еще не завершен: Перевод некоторых статей на русский, украинский и армянский.

Оана предлагает освободить от обязанностей членов Комитета по переводам, Ициар поддерживает, двое воздержались, голосов против не было: принято единогласно,

 

Ициар предлагает закрыть комитет по переводам, Мартина поддерживает, шестеро воздержались, голосов против не было: принято единогласно,

Исполнительный комитет выражает глубокое уважение за данное решение и благодарит членов комитета по переводам и председателя Ициар за вовлеченную работу.

14 Объединение тренеров (Trainerspool)

Сабина демонстрирует презентацию новой идеи: создать объединение тренеров, чтобы обеспечивать обучение в ТА. Обсуждение в малых группах, презентация идей и вопросы к Совету. Продолжение – завтра.

15 Презентация от комитета по исследованиям

А: Презентация будет разослана делегатам. Кристина отправит ее Марианне, которая сделает рассылку.

16 Советник по Этике

Робин представляет себя и объясняет, в чем, по его мнению, заключается эта роль.

Он намерен создать небольшую группу заинтересованных людей, чтобы способствовать рассмотрению этических вопросов в ЕАТА, например через Бюллетень ЕАТА

Он изучает как национальные ассоциации справляются с этическими проблемами и помогает им учредить Этический кодекс, если у них его нет. Он хочет собрать информацию о людях, которые работают в этических комитетах в национальных ассоциациях.

А: Делегаты, пожалуйста, предоставьте Робину информацию о национальных Этических Кодексах и Комитетах

А: Оана предоставляет информацию, которую она собрала с помощью опросника среди ассоциаций

17 Конференции

- Исполнительный комитет работает над контрактом для Всемирной конференции 2014 совместно с ITAA и FTAA[10]. Марко, Магда и Питер входят в состав комитета конференции.

- Совет 2014 будет проходить в Германии. Есть три варианта: Берлин, Франкфурт, Рёсрат рядом с Кёльном в Германии.

Предпочтительный вариант – Берлин, если удастся найти подходящее место проведения. Второй выбор – Франкфурт.

- Процесс подачи заявок для пилотной Конференции по развитию теории и исследованиям в ТА 2015 получил одну заявку от Италии. Решение будет принято до конца июля.

Магда представляет новые плакаты (banners) ЕАТА для конференций.

18 Присоединение Польши

PTAT прислала новые уставы. Исполнительный комитет должен внимательно их проверить

19 Генеральное собрание

Во время Генерального собрания экзаменаторам буду вручены медали, а также будут поздравлять Маттиаса Селла, который является действующим координатором TEW. Золотые и серебряные медали будут вручены во время Праздничного обеда.

А: Марианна позаботится о том, чтобы отчеты стран и комитетов были опубликованы на сайте ЕАТА

20 Буклет Совета

Из-за того, что в предыдущем буклете совета было избыточное количество информации, мы вынуждены переструктурировать его, чтобы он соответствовал той цели, которую мы хотим достичь с помощью буклета. В нем должно быть удобное для восприятия количество важной информации. Поэтому в 2012 году ИК решил не рассылать буклет совета снова.

Совместно с Комитетом коммуникации ИК работает над формой, с помощью которой можно предоставлять относящуюся к делу информацию, например – дополнительная раздаточная коробка (anextra-dropbox) для делегатов. Пока это не установлено:

А: Марианна будет рассылать важную информацию всем делегатам.

Вечер, воскресенье

В Комитете по исследованиям теперь два новых члена: Сильвия Шахнер, Мартина Вондрова. Они приняли решение относительно двух проектов:

1. Разработка опросника потребностей отношений (relational needs questionnaire (RNQ))

2. Для того, чтобы способствовать признанию психотерапии в методе ТА как эмпирически обоснованного метода лечения: итальянская серия воспроизводимых исследований эффективности герменевтического плана изучения случая расстройств настроения (an Italian Replication Series design of Hermeneutic Single Case Efficacy Design on mood disorder)

Комитет европейских связей

Они обсуждали общую стратегию и новую идею, высказанную этим утром: объединение тренеров для поддержки программ обучения и летних школ.

Результат происходящих в настоящее время программ и летних школ: CTAи PTSTA, а также члены, заключившие контракт. Необходимый бюджет убывает от года к году.

Элеонора беспокоится, что происходящее в настоящее время обучение может быть прекращено новым объединением тренеров. Важно продолжать. Нам стоит быть чуткими к разным потребностям.

Комитет коммуникации

Комитет коммуникации оценил существующий вебсайт:

PTSC

У PTSCмножество тем на повестке дня. В сентябре выйдет новая Телеграмма PTSC. Они приняли решение о внесении некоторых изменений в 101-й курс и экзамены

Некоторое упрощение бланков, например бланка апелляции (appealform).

Руководство по обучению будет обновлено до конца года (или в начале следующего года).

Мара и Лаура организуют «уголки обучения» (“trainingcorners”) во время конференции в Осло.

Третий день: 1 июля, 2013

Комитет коммуникации:

2500 новых посетителей сайта за месяц, каждый посетитель просматривает (generates) около 8-10 страниц. Сайт написан ЕАТА для ЕАТА, т.е. для членов, а также для широкой аудитории. Предложено внести некоторые изменения (см. рисунок)

Список с названиями национальных журналов онлайн и ссылка на эти ассоциации.

А: Марианна отправит список тренеров Лейлани

COC/PTSCсм. презентацию в powerpoint

 

Комитет европейских связей

Бюджет уменьшается с 2010

 

 

 

Получено 11 заявок на 2014

· Хорватия 1200 сфера образования

· Румыния 1300 программа для тренинга (trainingprogramme)

· Босния 1250 обучение

· Босния 800 тренировочный экзамен

· Македония 800 обучение

· Россия 1340 обучение

· Армения 1640 обучение

· Чехия 400 обучение

· Черногория 1350 обучение

 

 

Специальный проект на бюджет ИК

· Польша 4000 двухдневная конференция (еще не решено!)

Для летних школ новых заявок нет

 

 

Исследования

Новые члены Комитета по исследованиям:

Паоло Маджио, Сильвия Шахнер, Мартина Вондрова, Ициар Мартинез Виллате,

Бюджет 2014: финансирование в размере 5450 евро для двух исследовательских проектов (заголовки см. выше)

Благодарим Кристину за то, что взяла на себя роль председателя на этом заседании

 

 

21 Финансы

 

Петер Айхенауер представляет бюджет на 2014 (см. приложение)

Оана предлагает принять представленный бюджет на 2014, Криспин поддерживает

Принято единогласно, голосов против нет, воздержавшихся нет

22 Голосование о структуре выплат:

Предложение ввести 4 категории (Numbeo) групп стран.

Три категории членства. Обновлять каждые 4 года (если это не чрезвычайная ситуация делегат может подать заявку, чтобы для него сделали исключение)

 

Голосование за систему:

Сабина предлагает, Жаклин поддерживает

Голосов против нет, трое воздержались, Принято

Голосование о данных:

Категория

Numbeo

пост. члены

члены, заключившие контракт/CTA

PTSTA/CTA-Тренер

TSTA

1

5€

12 €

59 €

2

6€

20 €

65 €

3

7€

28 €

85 €

4

7€

34 €

107 €

 

Сабина предлагает использовать приведенные выше данные, Сильви поддерживает, голосов против нет, четверо воздержались, принято

Система будет в употреблении с 1.1.2014

А: Информация для делегатов, президентов и Бюллетеня

23 Голосование за Генерального Секретаря:

Кандидат: Оана Панеску

Оана представляет себя и задачи Генерального Секретаря:

Сабина предлагает проголосовать за Оану как за Генерального Секретаря ЕАТА, Магда поддерживает

Принято единогласно. Поздравления.

24 WTCC – Всемирный совет по обучению и сертификации

Проект контракта был разослан членам ЕАТА – обратная связь будет направлена в специальную группу. Предложение PTSC – чтобы это был консультативный орган (а не принимающий решение). Состоится встреча в Осаке. Если все партнеры согласятся, чтобы WTCC был консультативным комитетом, тогда делегат ЕАТА сможет подписать контракт. В ином случае вопрос обсудят повторно. Делегаты согласны с данным курсом.

А: Марко: направляйте обратную связь от наших членом в специальную группу

А: Марко, Сью, Илэйн и Сабина как члены специальной группы дадут отчет после встречи в Осаке

25 Объединение тренеров

Предложение:

ИК создает специальную группу, которая разрабатывает два сценария того, как ЕАТА могла бы обеспечивать хорошую тренерскую поддержку для наших членов и представит результаты в следующем году. Объединение тренеров – одна из таких альтернатив, и идеи, высказанные вчера, также будут учтены

Сабина предлагает, Лейлани поддерживает, принято единогласно

26 Прощания

Сью Юсден как делегат (теперь председатель COC)

Лаура Бастианелли как делегат (теперь председатель Комитета по развитию теории и исследований)

Марко Маццетти как делегат – многие годы был председателем COC, и выступал в качестве председателя PTSC (теперь президент)

Рената Крижанич как делегат и председатель комитета по исследованиям

Ициар Мартинез Виллате как председатель комитета по переводам

Элеонора Панчевска как делегат и председатель ECC

Прощаемся с Сабиной как с оставляющим пост президентом

Констанц, 11 июля, 2013

Сабина Клингенберг

бывший президент ЕАТА

Марко Маццетти

Президент ЕАТА

Марианна Раутер

секретарь записи



[1] COC – Commission of Certification (Комиссия по сертификации). – Прим. пер.

[2] PTSC – The Professional Training and Standards Committee (Комитет по профессиональному обучению и стандартам. – Прим. пер.

[3] BIHOTA – Bosnia and Herzegowina Association of Transactional Analysis (Organizacija Transakcione Analize BiHota) – Ассоциация транзактного анализа Боснии и Герцеговины. – Прим. пер.

[4] TACC – Transactional Analysis Certification Council. – Совет по Сертификации в Области Трансактного Анализа. – Прим. пер.

[5] WTCC – World Training and Certification Council – Всемирный совет по обучению и сертификации. – Прим. пер.

[6]Мировое кафе – технология организации дискуссии, при которой группы людей обсуждают какую-то тему за разными столами, периодически пересаживаясь и получая информацию о предшествующем обсуждении от «хозяина стола». – Прим. пер.

[7]TEW - TheTrainingEndorsementWorkshop – Семинарпо получению допуска к осуществлению образовательной программы в области трансактного анализа. – Прим. пер.

[8]TEvWTrainingEvaluationWorkshop – Семинар по оценке тренинга. – Прим. пер.

[9]TPWTrainingPreparationWorkshop– Семинар по подготовке к тренингу. – Прим. пер.

[10] FTAA – Federation of Transactional Analysis Associations – Федерацияассоциацийтранзактногоанализа. – Прим. пер.