Транзактный анализ

Транзактный анализ и его применение (ТА)

Транзактный анализ (ТА) – теория человеческой личности, социального взаимодействия и система психотерапии, основанная Эриком Берном в конце пятидесятых годов двадцатого века. Одной из наиболее привлекательных черт ТА является то, что он применяется в таких разных областях деятельности как психотерапия, консультирование, образование и менеджмент.

История развития ТА

Основатель ТА и автор его ключевых идей — американский психиатр Эрик Берн (1910-1970). Основные книги Эрика Берна:
1961 — «Транзактный анализ в психотерапии»
1963 — «Структура и динамика организаций и групп»
1964 — «Игры, в которые играют люди»
1966 — «Принципы группового лечения»
1970 — «Секс в человеческой любви»
1972 — «Что ты говоришь после того, как сказал "Здравствуй"»

В 1971 году была учреждена Мемориальная премия Эрика Берна, которая присуждается ежегодно за большой вклад в развитие теории и практики ТА и за интеграцию ТА с другими психологическими модальностями. Лауреатами премии уже стало около 30 авторов.

В настоящее время ТА успешно развивается на стыке психодинамических и поведенческих традиций, органично сочетая в себе глубину первых и эффективность вторых.

Организации ТА, международные конференции

Первой организацией ТА стал еженедельный Семинар социальной психиатрии в Сан-Франциско, основанный Эриком Берном в 1958 году. На его базе в 1965 году была создана Международная ассоциация ТА (ITAA). Европейская ассоциация ТА (ЕАТА) существует с 1976 года сначала как филиал ITAA, а затем как независимая организация. ЕАТА имеет филиалы в большинстве европейских стран. В России таковыми являются Санкт-Петербургское объединение ТА (СОТА), Рязанская ассоциация ТА (РАТА) и Кавминводская ассоциация ТА (КАТА).

Целью ассоциаций ТА является содействие распространению знаний в области транзактного анализа, развитие его теории и поддержание высоких стандартов профессиональной практики. Также они поддерживают взаимодействие специалистов ТА разных стран.

Международная, Европейская, а также крупные национальные ассоциации ТА ежегодно проводят конференции, в которых участвуют сотни специалистов разных стран. В 2010 году состоится Европейская конференция ТА в Праге и Международная конференция ТА в Монреале.