Утверждено
Протоколом № 1
Общего собрания Учредителей
От 31 марта 2011 г.
Санкт-Петербург
2011г.
1.1. Некоммерческое партнерство "Санкт-Петербургская Организация Транзактного Анализа", в дальнейшем именуемое "Партнерство", является некоммерческой организацией основанной на членстве, учрежденной правоспособными лицами на основе добровольных имущественных взносов для достижения целей, указанных в настоящем Уставе.
Настоящий Устав утвержден Протоколом N 1 Общего собрания учредителей Партнерства от 31 марта 2011г.
Под Транзактным Анализом в настоящем Уставе понимается одно из научных и практических направлений современной психологии, распространенное во многих странах Европы и мира и изучающее теорию и практику общения между людьми на основе взаимоуважения. ТА применяется в различных областях человеческой деятельности, таких как образование, менеджмент, социальная работа, психологическое консультирование и др.
1.2. Целью Партнерства является содействие его Членам в осуществлении ими деятельности в области Транзактного Анализа.
1.3. Полное наименование Партнерства:
- на русском языке: Некоммерческое партнерство "Санкт-Петербургская Организация Транзактного Анализа";
на английском языке: Non-profit partnership «St- Petersburg Institute For Transactional Analysis».
Сокращенное наименование Партнерства:
на русском языке: НП "СОТА";
на английском языке: NP «S1TA».
1.4. Местонахождение Партнерства: 197022, г. Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, дом 73-75, литер А, пом.25Н.
2.1. Партнерство приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
2.2. Партнерство имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в банковских учреждениях, наименование, товарный знак, эмблему, фирменный бланк, печать со своим наименованием, угловой и другие штампы.
2.3. Для достижения целей своей деятельности Партнерство вправе от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.
2.4. Имущество, переданное Партнерству его Членами, является его собственностью. Партнерство осуществляет согласно действующему законодательству владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом в соответствии с целями его деятельности и назначением имущества.
2.5. Партнерство не несет ответственности по обязательствам государства, его органов, организаций, третьих лиц, равно как и государство не отвечает по обязательствам Партнерства. Партнерство отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое по законодательству РФ может быть обращено взыскание.
Члены Партнерства не отвечают по обязательствам Партнерства, а Партнерство не отвечает по обязательствам своих Членов.
2.6. Партнерство вправе создавать филиалы и представительства на территории РФ и заграницей, утверждать положения о них, а также участвовать в капитале других хозяйственных обществ для достижения целей Партнерства. Партнерство может учреждать другие юридические лица в порядке, предусмотренном законодательством.
2.7. Партнерство может на добровольных началах объединяться в союзы и ассоциации на условиях, не противоречащих антимонопольному законодательству, действующему на территории РФ.
2.8. Партнерство может участвовать в деятельности и сотрудничать в иной форме с международными, общественными и иными организациями. Партнерство устанавливает постоянные контакты с Европейской Ассоциацией Транзактного Анализа и Международной Ассоциацией Транзактного Анализа, а также с другими организациями психологов за рубежом и может являться их коллективным членом.
2.9. Партнерство осуществляет свою деятельность на основе самофинансирования и самоокупаемости.
2.10. Партнерство самостоятельно планирует свою деятельность, в праве привлекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определять формы, системы, размеры, виды оплаты их труда.
2.11. Партнерство представляет и защищает свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и других организациях.
2.12. Партнерство создается на неопределенный срок.
2.13. Для достижения своей цели Партнерство осуществляет следующую деятельность (не относящуюся к предпринимательской):
Партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для осуществления уставных целей Партнерства. Доход, получаемый Партнерством от предпринимательской деятельности, после уплаты налогов и других обязательных платежей направляется на осуществление уставных целей Партнерства.
Партнерство может осуществлять предпринимательскую деятельность для осуществления целей, ради которых она создана, не запрещенную действующим законодательством.
Партнерство вправе осуществлять следующие виды предпринимательской деятельности:
3.1. Членами партнерства могут быть психологи, социальные и медицинские работники, учителя и преподаватели, а также лица других профессий, ставящие своей целью изучение и обобщение опыта одного из научных и практических направлений современной психологии - Транзактного Анализа.
3.2. Членами партнерства могут быть физические лица-совершеннолетние граждане РФ, иностранные лица и лица без гражданства, а также юридические лица разделяющие цели и задачи Партнерства и признающие ее Устав и оплатившие вступительный взнос.
3.3. Приём в члены Партнерства осуществляется на основании соответствующего индивидуального заявления физического лица, юридического лица - на основании заявления с приложением соответствующего решения полномочного органа юридического лица о вступлении в члены Партнерства. Условия членства в Партнерстве юридических лиц принимаются Советом в каждом конкретном случае.
Приём членов Партнерства осуществляет Совет простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании.
Совет ведет учет членов Партнерства. Основанием внесения в список членов Партнерства и исключения из списка членов Партнерства является соответствующее решение Совета, а также заявление желающего вступить в члены Партнерства о приеме в члены Партнерства или заявление члена Партнерства о выходе из нее. Члены Партнерства - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности. Права и обязанности члена Партнерства не могут быть переданы другим лицам.
3.4. Все члены Партнерства имеют равные права и несут равные обязанности.
3.5. Каждый член Партнерства имеет право (юридические лица - через представителя):
3.6. Члены партнерства обязаны:
3.7. Член Партнерства может быть исключен из него по решению остающихся Членов. Основаниями для принудительного исключения из членов Партнерства являются:
3.8. Прекращение членства в Партнерстве производится:
4.1. Источниками формирования имущества являются:
4.2. Размер и порядок уплаты членских взносов определяется Советом Партнерства.
4.3. Финансовый год Партнерства совпадает с календарным.
4.4. Партнерство ведет бухгалтерию, статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за ее достоверность.
4.5. По решению Совета Партнерства могут создаваться специализированные фонды за счет собственных источников поступления средств Партнерства, членов Партнерства или заемных средств.
4.6. Фонды производственного и социального развития формируются и используются в соответствии с действующим законодательством.
4.7. Часть фонда производственного и социального назначения используется на укрепление материально-технической базы, социально-культурной сферы, содержание объектов Партнерства, проведение культурно-массовых мероприятий, различных благотворительных акций и удовлетворения других социальных потребностей членов Партнерства.
4.8. Продукция, работы и услуги реализуются Партнерством в установленном порядке по договорным ценам.
4.9. Доходы Партнерства, в том числе полученные от предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ, могут расходоваться только на уставные цели и не могут быть распределены между членами Партнерства или иными лицами.
4.10. Прибыль от деятельности Партнерства используется на возмещение материальных затрат, осуществление обязательных платежей и отчислений (уплату налогов, оплату труда персонала Партнерства и др.).
Оставшаяся в распоряжении Партнерства чистая прибыль направляется на другие нужды Партнерства в соответствии с решением органов управления Партнерства.
4.11. Для покрытия непредвиденных расходов и возмещения убытков, связанных с деятельностью Партнерства, создается резервный фонд, порядок образования которого определяется решением Совета Партнерства.
4.12. Резервный фонд образуется путем ежегодного отчисления не менее пяти процентов от чистой прибыли до достижения им величины, установленной соответствующим решением Совета Партнерства.
4.13. В случаях, когда средств резервного фонда недостаточно для покрытия возникших убытков, они возмещаются за счет реализации имущества Партнерства, других финансовых средств, а при их недостаточности - за счет реализации имущества Партнерства.
4.14. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) Партнерства слагается из финансового результата от предоставления платных услуг, выполнения работ, других поступлений, основных средств, иного имущества, имущественных прав и доходов, а также, вне реализационных операций, за вычетом суммы расходов по этим операциям.
4.15. Образованная после указанных расчетов чистая прибыль будет оставаться в распоряжении Партнерства и направляется на его нужды в соответствии с решениями органов управления Партнерства.
4.16. Для достижения Партнерством целей, предусмотренных настоящим Уставом, Учредители единовременно наделяют Партнерство по 1000 руб. 00 коп. каждый, в денежном выражении;
Названые денежные средства подлежат зачислению на банковский счет Партнерства в течение 30 дней со дня государственной регистрации Партнерства.
5.1. Высшим органом управления Партнерства является Общее Собрание Членов Партнерства (в дальнейшем - Собрание).
К компетенции Собрания относятся:
Решение вопросов, предусмотренных абзацами с 1 по 4, относится к исключительной компетенции Общего собрания.
Общее собрание созывается Советом по мере необходимости, но не реже 1 раз в 2 года. Внеочередное собрание может быть созвано по требованию не менее чем 1/2 членов Партнерства, по решению Совета или по требованию Контрольно-ревизионной комиссии.
Общее собрание считается правомочным, если на нем проголосовало более половины членов Партнерства.
Юридические лица - члены Партнерства вправе направлять на Общее собрание представителя с правом 1 голоса, по доверенности. Члены партнерства могут участвовать в голосовании при личной явке на собрании или делегировать свой голос другому члену партнерства.
Решения Общего собрания принимаются по постановлению его участников тайным или открытым голосованием простым большинством голосов проголосовавших членов Партнерства. Решения Общего собрания по вопросам, отнесенным к его исключительной компетенции, принимаются большинством голосов в 2/3 от числа проголосовавших членов.
Решения Общего собрания обязательны для всех членов, а также структурных подразделений Партнерства.
5.2. Совет Партнерства является постоянно действующим коллегиальным органом управления Партнерства. Члены Совета избираются на Общем собрании Членов Партнерства 2/3 голосов от количества присутствующих.
При необходимости, определённой оветом, в состав могут дополнительно вводиться или кооптироваться новые члены.
В состав Совета входит Президент Партнерства с правом голоса.
Совет избирается из членов Партнерства сроком на 2 года в количестве, устанавливаемом Общим собранием. Совет подотчетен Общему собранию.
К компетенции Совета относится решение следующих вопросов:
5.3. Заседание Совета Партнерства собирается Президентом Партнерства по мере необходимости или решением совета, но не реже одного раза в квартал.
5.4. Совет Партнерства правомочно решать внесенные на его рассмотрение вопросы, если на заседании Совета присутствуют более половины его членов лично или с помощью электронных средств коммуникации.
5.5. Решения на заседании Совета считаются принятыми, если за них проголосовало более половины присутствующих на заседании членов Совета.
5.6. При голосовании на заседании Совета каждый Член Совета имеет 1 голос.
Приглашённый советом СОТА на заседание совета член СОТА имеет право совещательного голоса.
5.8. Заседание Совета ведет Президент или любой член Совета, по общему согласованию перед началом заседания Совета.
5.9. Единоличным исполнительным органом Партнерства является Президент. Президент избирается Общим собранием сроком на 4 года.
Президент:
5.10. Элект-президент избирается Общим собранием Членов Партнерства за 2 года до окончания президентского срока из числа Членов Партнерства. Элект-президент входит в состав Совета и выполняет обязанности, делегированные Советом и Президентом. Элект-президент по доверенности выполняет обязанности Президента.
5.11. Персонал Партнерства принимается на работу Президентом на основании трудового контракта в соответствии со Штатным расписанием Партнерства и освобождается от занимаемой должности в порядке, предусмотренном трудовым законодательством и заключенными трудовыми контрактами. Персонал Партнерства в своей работе подчиняется Президенту и его заместителю.
5.12. Персонал Партнерства может комплектоваться из российских и иностранных граждан в соответствии со штатным расписанием.
5.13. Надзор за деятельностью Партнерства и его должностных лиц осуществляется Членами Партнерства. Любой из Членов Партнерства имеет право получать полную и достоверную информацию о деятельности Партнерства.
5.14. Контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью Партнерства осуществляет Ревизионная комиссия (Ревизор). Контрольно-ревизионная комиссия Партнерства избирается Общим собранием сроком на один год. Количественный состав Контрольно-ревизионной комиссии определяется Общим собранием. Члены Контрольно-ревизионной комиссии не могут входить в состав Совета и исполнительных органов Организации.
Проверки деятельности Партнерства осуществляются Ревизионной комиссией (Ревизором) по решению Собрания. Должностные лица Партнерства обязаны предоставлять по требованию Ревизионной комиссии (Ревизора) все необходимые документы и личные объяснения. Регламент работы Ревизионной комиссии определяется в Положении о Ревизионной комиссии (Ревизоре), утвержденном Собранием.
5.15. Для проверки и подтверждения годовой финансовой отчетности Партнерство может пользоваться услугами специализированной аудиторской организации (внешний аудит).
6.1. Реорганизация и ликвидация Партнерства производится в порядке, установленном законодательством, по решению Собрания или суда.
6.2. Реорганизация Партнерства может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.
Решение о реорганизации Организации принимается на Общем Собрании 2/3 голосов от количества присутствующих. Решение о реорганизации в форме преобразования принимается на Общем Собрании единогласно.
Партнерство считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшей организации.
При реорганизации Партнерства в форме присоединения к нему другой организации первая из них считается реорганизованной с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации.
Государственная регистрация вновь возникшей в результате реорганизации организации и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности реорганизованной организации осуществляется в порядке, установленным законом о государственной регистрации юридических лиц. При преобразовании Партнерства к вновь возникшей организации переходят все права и обязанности реорганизованного Партнерства в соответствии с передаточным актом.
6.3. Высший орган Партнерства, принявший решение о ликвидации, назначает ликвидационную комиссию и устанавливает порядок и сроки ликвидации Партнерства.
При ликвидации Партнерства оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами Партнерства в соответствии с их имущественным взносом, размер которого не превышает размер их имущественных взносов, если иное не установлено федеральными законами или учредительными документами Партнерства.
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество Партнерства, стоимость которого превышает размер имущественных взносов его членов, если иное не установлено федеральными законами, направляется на цели, в интересах которых Партнерство было создано, и (или) на благотворительные цели.
6.4. Ликвидация Партнерства считается завершенной, а Партнерство - прекратившим свое существование, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
6.5. Государственная регистрация изменений учредительных документов Партнерства осуществляется в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
Изменения учредительных документов вступают в силу с момента их государственной регистрации.
© 2021 Санкт-Петербургская Организация Транзактного Анализа (СОТА)
Разработка сайта: web.justbusiness.studio