Этический кодекс ЕАТА

Страница 1 из 5

Принят делегатами ЕАТА: Июль 2007 и 2011

Введение

Этический Кодекс ЕАТА предназначен для того, чтобы служить руководством для ассоциаций, входящих в ЕАТА, и каждого члена ЕАТА в отдельности. Он предназначен для того, чтобы помочь практикующим специалистам[1] в Психотерапевтической, Консультационной, Организационной и Образовательной областях этично использовать Транзактный Анализ. Все ассоциации обязаны согласовывать свой национальный Деонтологический Кодекс с данным Кодексом.

Более того, данный Кодекс информирует общественность о том, какое поведение в вышеозначенных контекстах следует ожидать от членов Ассоциации.

Данный Кодекс сфокусирован на критериях профессионального этичного поведения. Ценности и связанные с ними этические принципы являются базой для формирования этичного поведения и определения неэтичного поведения. Это обязательный основной документ для всех членов ЕАТА и может быть изменен только на Совете ЕАТА. Руководство ЕАТА по этике (обновленная версия 1995 года), или так называемый Деонтологический Кодекс является действующим и может быть использован национальными ассоциациями. Соответственно этот документ отличается от Этического Кодекса ЕАТА.

Национальные организации, входящие в ЕАТА, принимают Этический Кодекс ЕАТА и используют его как основные ценности и принципы для анализа специфических ситуаций работы членов своей организации. Каждый член ЕАТА следует этому Кодексу в своей практической деятельности. В случае несоблюдения данного Кодекса, к национальным ассоциациям могут применяться санкции[2].

Данный Кодекс состоит из 3 разделов: первый раздел - введение в Кодекс, в котором дается базовое понимание Этики; второй раздел - центральная часть Кодекса, где раскрываются определения основополагающих ценностей и связанных с ними этических принципов; третий раздел поясняет практическое применение ценностей и принципов.


[1] В данном кодексе термин «практикующий специалист» применяется по отношению ко всем членам ЕАТА, которые используют Транзактный Анализ в качестве модели для понимания и изменения отдельных личностей, пар, групп или организаций. Слово «клиент» обозначает любого пользователя, студента, группу или организацию, принимающего профессиональные услугичленов ЕАТА.
[2] Санкции могут включать временное или окончательное исключение из членов ЕАТА.

Раздел I: Общее обозрение Этики

1.1. Определение Этики

1.2. Основные положения

1.3. Подход к Этическому Кодексу

1.4. Главные цели

1.5. Обязательства

1.5.1. национальных ассоциаций, входящих в ЕАТА

1.5.2. членов национальных ассоциаций

Раздел II: Основной Этический Кодекс

2.1. Базовые ценности

2.2. Базовые этические принципы

Раздел III: От Кодекса к практике.

3.1. Введение

3.2. Схема для этической оценки

3.3. Выводы

Приложение: Декларация прав человека

Не знаете в каком разделе то, что вам нужно? Воспользуйтесь поиском по сайту.

Возникли вопросы?

Заполните форму и мы обязательно Вам ответим!


© 2021 Санкт-Петербургская Организация Транзактного Анализа (СОТА)